Langsung ke konten utama

#SekolahAlam5

#SekolahAlam5
Semester dua kelompok ku ganti bisnis ke jamur.  Sementara dari jamur ganti kebun. Jamur itu merupakan bisnis yang paling senior di sekolahku. Kesempatan kali ini aku akan berbagi tentang kegiatan selama di jamur.
Pertama masuk kami dikenalkan dengan jamur. Silsilahnya, jenis, keunggulan sampai olahan. Kemudian dikenalkan dengan barang-barang khas jamur, yaitu kumbung jamur (rumah jamur), baglog (media tanam) terus juga sekilas cara rawanya . Jamur yang dibudidayakan di sekolahku adalah jamur tiram, yang cirinya putih.
Kegiatan kesehariannya adalah merawat jamur,  caranya sih simpel, cuma nyiram sekitar kumbung, bersiin sawang (sarang laba-laba) sama panen jamur yang udah gede. Perawatan ini dilakukan pagi siang sore (kecuali panen dilarang siang) agar menjaga kondisi kumbung tetap pada suhu yang baik untuk pertumbuhan jamur yaitu suhu yang lembab. Makanya temen-temen pada seneng kalo ada hujan, jadinya nggak nyiram.
Tapi seringnya kalo pada piket (sebutan untuk tugas merawat) tuh nggak bener. Misalnya kalo pas piket malah duduk-duduk, paling males kalo  disuruh bersihin sawang, pada setengah-setengah, jadinya nyusahin yang piket besoknya.
Panen juga kegiatan yang seru, prosesnya gampang, mindahnya pada nyuruh-nyuruh temen, terus packing juga banyak yang kacau. Jadi setelah dipanen dipack, dipress terus dikasihin giliran ke anak jamur. Yang kadang juga nggak dijual.
Kalo nggak kejual atu sengaja disimpen nanti diolah menjadi masakan, biasanya sih dibuat sate jamur. Kalo sate jamur udah banyak yang minat jadi gampang jualnya. Mungkin kesulitan untuk buat sate jamur pas prosesnya, harus direbus, ditusukin satu-satu, buat bumbunya, terus dibakar. Sulit sih tapi nyatanya udahsering bisa.
Pernah nih kita ada projek untuk membuat ramuan untuk menambah subur jamur yaitu dengan mencampurkan air leri (air cucian beras) dengan gula merang yang difermentasi 24 jam, lalu disemprotkan pada jamur. Ada cara lagi biar jamur semakin banyak hasilnya dengan menyobek sisi belakang dari jamur.
Yang paling gregeet waktu pengolahan bekas baglog menjadi pupuk. Ada dua tim dengan ide yang berbeda, yaitu dengan media cacing atau media kotoran kerbau. Aku dapet bagian kotoran kerbau, karena mungkin aku dianggap siswa yang kotor (berani kotor-kotoran:v) bersama 6 temen lainnya. greget lagi saat ngambil kotoran dari kandangnya langsung yang baunya tiga kali lipat lebih bau dari pada kotorannya sendriri. bukan bau yang menjadi masalah tapi siapa yang mau ngambil itu masalah sebenarnya. Akhirnya ngambil bertiga terus. prosesnya belum selesai. Masih ada yang paling jijik yaitu nyampur si kotoran sama bekas baglog terus disemprot pake laruta EM4. Pas ngaduknya tuh lho yang membutuhkan kemauan yang kuat serta mental pantang menyerah. bareng-bareng deh ngaduk, semuanya pake alat bantu kayak katu atau sekop, tapi aku pake tangan kosong. Woww. Sensasinya dapet banget. Pertemuan antara kotoran basah dengan baglog kering dibasahi lagi sama air EM4 sungguh kerasa. Habis itu didiemin satu pekan. Kalo yang tim cacing tuh nggak jijik buatnya tapi nggak optimal hasilnya (baca:gagal).
Kegiatan di sekolahku emang nggak ada habisnya. Seru, antimaenstream dan nggak garing. Seneng banget deh bisa sekolah di sini.:v
#Jamuraja