#SekolahAlam5
Semester dua
kelompok ku ganti bisnis ke jamur.
Sementara dari jamur ganti kebun. Jamur itu merupakan bisnis yang paling
senior di sekolahku. Kesempatan kali ini aku akan berbagi tentang kegiatan
selama di jamur.
Pertama masuk kami
dikenalkan dengan jamur. Silsilahnya, jenis, keunggulan sampai olahan. Kemudian
dikenalkan dengan barang-barang khas jamur, yaitu kumbung jamur (rumah jamur),
baglog (media tanam) terus juga sekilas cara rawanya . Jamur yang dibudidayakan
di sekolahku adalah jamur tiram, yang cirinya putih.
Kegiatan
kesehariannya adalah merawat jamur,
caranya sih simpel, cuma nyiram sekitar kumbung, bersiin sawang (sarang
laba-laba) sama panen jamur yang udah gede. Perawatan ini dilakukan pagi siang
sore (kecuali panen dilarang siang) agar menjaga kondisi kumbung tetap pada
suhu yang baik untuk pertumbuhan jamur yaitu suhu yang lembab. Makanya
temen-temen pada seneng kalo ada hujan, jadinya nggak nyiram.
Tapi seringnya kalo
pada piket (sebutan untuk tugas merawat) tuh nggak bener. Misalnya kalo pas
piket malah duduk-duduk, paling males kalo
disuruh bersihin sawang, pada setengah-setengah, jadinya nyusahin yang
piket besoknya.
Panen juga kegiatan
yang seru, prosesnya gampang, mindahnya pada nyuruh-nyuruh temen, terus packing
juga banyak yang kacau. Jadi setelah dipanen dipack, dipress terus dikasihin
giliran ke anak jamur. Yang kadang juga nggak dijual.
Kalo nggak kejual
atu sengaja disimpen nanti diolah menjadi masakan, biasanya sih dibuat sate
jamur. Kalo sate jamur udah banyak yang minat jadi gampang jualnya. Mungkin
kesulitan untuk buat sate jamur pas prosesnya, harus direbus, ditusukin
satu-satu, buat bumbunya, terus dibakar. Sulit sih tapi nyatanya udahsering
bisa.
Pernah nih kita ada
projek untuk membuat ramuan untuk menambah subur jamur yaitu dengan
mencampurkan air leri (air cucian beras) dengan gula merang yang difermentasi
24 jam, lalu disemprotkan pada jamur. Ada cara lagi biar jamur semakin banyak
hasilnya dengan menyobek sisi belakang dari jamur.
Yang paling gregeet
waktu pengolahan bekas baglog menjadi pupuk. Ada dua tim dengan ide yang
berbeda, yaitu dengan media cacing atau media kotoran kerbau. Aku dapet bagian
kotoran kerbau, karena mungkin aku dianggap siswa yang kotor (berani
kotor-kotoran:v) bersama 6 temen lainnya. greget lagi saat ngambil kotoran dari
kandangnya langsung yang baunya tiga kali lipat lebih bau dari pada kotorannya sendriri. bukan bau yang menjadi masalah tapi siapa yang mau ngambil itu masalah sebenarnya. Akhirnya ngambil bertiga terus. prosesnya belum selesai. Masih ada yang paling jijik yaitu nyampur si kotoran sama bekas baglog terus disemprot pake laruta EM4. Pas ngaduknya tuh lho yang membutuhkan kemauan yang kuat serta mental pantang menyerah. bareng-bareng deh ngaduk, semuanya pake alat bantu kayak katu atau sekop, tapi aku pake tangan kosong. Woww. Sensasinya dapet banget. Pertemuan antara kotoran basah dengan baglog kering dibasahi lagi sama air EM4 sungguh kerasa. Habis itu didiemin satu pekan. Kalo yang tim cacing tuh nggak jijik buatnya tapi nggak optimal hasilnya (baca:gagal).
Kegiatan di sekolahku emang nggak ada habisnya. Seru, antimaenstream dan nggak garing. Seneng banget deh bisa sekolah di sini.:v
#Jamuraja