Langsung ke konten utama

KISAH LELE DAN KARIER PODCAST SAYA

Ketika SMP, saya pernah ikut unit bisnis lele. cukup lama, 1,5 tahun. Saya sedikit banyak memahami proses pembenihan sampai panen bahkan sampai bikin olahan lele.

Jenis lele yang saya budidayakan adalah lele sangkuriang, salah satu jenis yang paling banyak diternakan dan dijual di pasaran.

Namanya ikan (makhluk hidup) dalam kolam, harus dirawat dengan disiplin. Wajib diberi pakan 3-4 kali sehari, harus pas pula takaran pakannya. Juga cara ngasih makannya, tidak sembarangan. Kalo terlalu banyak dilempar dalam satu lemparan, lama-kelamaan pakan lele (pelet) akan kehilangan daya apung. Kalo tenggelam akan menjadi racun bagi lele.

Airnya harus rutin dicek. Kalo sudah bau dan banyak endapannya harus dibuang separuh kolam lalu diisi separuh lagi. Kalo tidak, satu kolam bisa mati masal.

----

Ceritanya, di asrama saya juga ada kolam lele. semuanya normal kecuali umurnya. Lele di sini usianya sudah lebih dari 9 bulan, tapi lelenya masih kecil-kecil. Jika ukuran lele siap panen dalam waktu 3 bulan adalah 10 ekor per kilo, lele di kolam ini hanya 25-30 ekor per kilo.

Apa problemnya?

Ternyata, tidak ada yang rutin merawat lele-lele ini. Pemberian pelet hanya 1x sehari, itupun kalo ingat. Kalo pakan habis bisa 1 pekan puasa lele satu kolam.

Poinnya adalah, lele ini usianya tua, 4 kali masa pembesaran, tapi karena jarang diberi pakan, ia hanya 1/3 dari ukuran normal.

Ini sindiran keras bagi saya dan karir podcast saya.

Saya mulai produksi podcast pertama Januari 2019. Sekarang sudah hampir 2 tahun (saat tulisan ini dipublish sudah lebih dari 2 tahun). Namun, hasilnya masih segitu-gitu aja dengan kualitas yang gitu-gitu aja.

Juga karir kepenulisan saya.

Persis dengan lele di asrama kami.

Kedepannya, saya tidak ingin punya kolam lele yang terbengkalai perawatannya.